Gesamtverein

Turnhalle des Turnvereins 1881 Bierstadt e. V.
wurde 50 Jahre alt

Am Sonntag, dem 29.04.2012, erinnerte sich der Vorstand des Turnvereins zusam-men mit Helfern aus der Errichtungszeit an die Einweihung und Übergabe der Turn¬halle Am Speiergarten vor 50 Jahren.

Vor genau 50 Jahren wurde am 28. April 1962 die vom Turnverein in Eigeninitiative und ca. 7 Jahren Bauzeit errichtete Turnhalle fertig gestellt und vom damaligen Bauausschuss (Alfred Heymach) an den Vorsitzenden (Emil Hofmann) zur bestimmungsgemäßen Nutzung übergeben.

Die Baugeschichte in wesentlichen Eckpunkten:

Januar 1955:
Beschluss zum Bau einer Turnhalle

August 1955:
Planung und Finanzierung des gesamten Projektes (Turnhalle und Jugendheim) von der außerordentlichen Mitgliederversammlung genehmigt

Dezember 1955:
erster Spatenstich

Jahresende 1956:
KeIlergeschoß des Anbaues fertig gestellt

Jahresende 1957:
Anbau im Rohbau fertig gestellt

1958:
Eindeckung der Halle

bis 1961:
Ausbau der Halle (nach einer finanziellen Durststrecke und 2 Haussammlungen)

April 1962:
Fertigstellung, feierliche Einweihung und Übergabe der Halle

Seither gehört der TVB zu den wenigen Wiesbadener Vereinen mit einer eigenen Halle. Das bedeutet auf der einen Seite Selbstständigkeit über die Verfügung der Halle aber auf der anderen Seite auch eine große Anstrengung zur Erhaltung des Vereinsvermögens.

Für unsere heutige Jugend ist die Halle eine Selbstverständlichkeit geworden.
Nur die Älteren wissen noch welche Leistung von vielen Mitgliedern des Vereins damals erbracht wurde, die jahrelang unentgeltlich ihre Arbeitskraft dem Verein zur Verfügung gestellt haben, um dieses Werk zu vollenden.Viele dieser Idealisten sind bereits gestorben; aber in unserer Erinnerung bleiben wir ihnen dankbar verbunden.

Mit einigen noch lebenden Männern von damals haben wir diesen Tag – 50 Jahre TVB Turnhalle – gemeinsam verbracht und die damalige Zeit soweit möglich wieder lebendig werden lassen. Ihnen konnten wir noch persönlich Dank und Anerkennung aussprechen.

Wir werden das Werk unserer Vorfahren erhalten und pflegen.

TVB-Vorstand
Bernd Schneider

Stehend von links: Helmut Schild, Horst Kessel und Horst Herzer
Kniend von links der Vorstand des TV 1881 e. V. von 2012:
Bernd Schneider, 1. Vorsitzender
Peter Amelung, Kassierer