Kinder ca. 4 – 6 Jahre

Montag 16.00 bis 17.00 Ute Webb

Seit Ende April 2014 besteht diese Turnstunde und ist sehr gut besucht, d. h. es kommen rund 15-20 Kinder regelmäßig zum Turnen. Silja Hieke unterstützt mich tatkräftig bei meiner Übungsleitertätigkeit – ebenso auch ÜL-Assistent Torge Hieke. Und seit 2018 nun auch Helferin Jessica Riedel.

Zum Ablauf der Stunde: Am Anfang bilden wir einen Kreis und singen Begrüßungslieder. Danach folgt entweder noch ein Bewegungslied im Kreis oder wir laufen uns direkt zum Lied „1, 2, 3 im Sauseschritt“ warm.

In der Regel folgen dann Laufspiele oder wir machen Spiele mit kleinen Handgeräten, wie z. B. Soft-Frisbees oder bunten Sandsäckchen. Nach einer kurzen Trinkpause werden die Kinder in 3-4 Gruppen eingeteilt. Danach kann das Turnen an den Stationen direkt losgehen, denn von der vorherigen Turnstunde sind noch alle Geräte bzw. Bewegungslandschaften aufgebaut. Hier heißt es dann auch mal in der Reihe stehen und warten, bis man dran ist – ohne vorzudrängeln –, was manchmal doch schon sehr schwer fällt. Ein weiterer Bestandteil der Stunde ist das Vermitteln der Grundlagen im Geräteturnen, wie z. B. das richtige Abrollen bei einer Rolle. In dieser Stunde üben wir das Klettern, Balancieren, Springen, Rutschen und vieles mehr; grundsätzlich soll die Motorik der Kinder geschult und verbessert werden.

Von Zeit zu Zeit wechseln die einzelnen Gruppen im Uhrzeigersinn die Stationen. Zum Ende der Stunde haben die Kinder an allen Stationen geturnt. Kurz vor Schluss spielen wir oft noch „Feuer, Wasser, Luft“. Da können sich die Kleinen noch mal so richtig austoben, bevor sie dann auf unseren Mattenwagen umsteigen, der als Eisenbahn dient, und noch eine Runde durch die Halle gefahren werden. Hierzu dürfen sie dann lauthals unser Eisenbahn-Lied mitsingen. Zu allerletzt singen wir noch gemeinsam im Kreis sitzend „Alle Leut‘“. Dann ist die Stunde beendet.

Die diesjährige Adventsfeier für die Kleinkinder fand am 10.12.2017 unter dem Motto „Disney-Musik zur Weihnachtszeit“ statt. Die Kinder, die kleine Dschungeltiere darstellten, marschierten zunächst durch die Halle ein und zeigten dann auf der Bühne ihr turnerisches Können zu dem Lied „The Jungle Book Groove“.

Ute Webb