Kinder ca. 4 – 6 Jahre

Mittwoch 15.00 bis 16.00 Ingrid Steiger

Seit Mai 2000 leite ich diese Kleinkinder-Turnstunde. Wie in jedem Jahr fand nach den Sommerferien ein großer Wechsel statt und die neuen kleinen Turner haben sich ganz schnell in der Gruppe eingelebt.

Meine kleinen Turner haben viel Freude am Turnen und sind sehr lernbegierig, was ich zum großen Teil auch meinen Helfern zu verdanken habe. Gaby und Lars Grothe sowie Anette und Maxi Maiberger sind stets dabei. Sie alle sind bei den Kindern sehr beliebt.

Diese Gruppe beginnt um 14.30 Uhr mit einem gemeinsamen Aufbau, geturnt wird dann von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr.

Zu Beginn der Stunde wärmen wir uns mit einem Bewegungslied auf. Danach kommt ein Laufspiel oder ein Kleingerät zum Einsatz. Es hat sich gezeigt, dass sich das Turnen an 3 bis 4 Turnstationen mit Helfer im Rundlaufsystem am meisten bewährt hat. Es macht den Kindern viel Spaß, sie sind ständig in Bewegung und können jedes Gerät ohne lange Wartezeiten ausprobieren. Bewegungsgeschichten, wie z. B. „Im Dschungel“, oder auch die freie Bewegungslandschaft, die immer am 1. Mittwoch des Monats von den Eltern aufgebaut wird, wurden von den Kindern jedes Mal begeistert aufgenommen.

Das Highlight des Jahres stand an und ab Anfang November wurde bereits wieder etwas Neues für die Adventsfeier am 10.12.2017 einstudiert. Das Motto war in 2017 „Disney-Musik zur Weihnachtszeit“.
Die Kinder dieser Gruppe wurden zu kleinen, bunten Fischen, zu Fabius, zu Sebastian, die Krabbe und zu Arielle, die Meerjungfrau (s. Foto).
Die Fische hatten tolle Kostüme mit bunten Rückenflossen an. Sie schwammen zu dem Lied „Unter dem Meer“ über und unter die als Wasser getarnten Turnbänke.
Die Kinder turnten von zwei Seiten über die Bänke und konnten ihre gesamte Choreographie auswendig. Sie zeigten diese Aufführung fast ohne Anleitung der Übungsleiter. Der Knüller war der Limbo-Tanz, d. h. die Kinder tanzten unter Stäben hindurch, die mit bunten Plastikfischen geschmückt waren.
Es war eine gelungene Aufführung. Die Kinder hatten bei der Aufführung sehr viel Spaß. Der Auftritt wurde mit tosendem Applaus belohnt und natürlich auch mit einem Geschenk vom Nikolaus.

Die letzte Turnstunde des Jahres wurde mit Spielen und gemeinsamen Singen gestaltet und wie in jedem Jahr gab es auch eine Kleinigkeit für die Kinder.

Da diese Gruppe immer von vielen Kindern besucht wird, bitte ich bei Interesse um telefonische Anmeldung für die Warteliste.

Ich hoffe, es wird auch im Jahr 2018 wieder mit so viel Begeisterung geturnt und bedanke mich nochmals bei meinen Helfern.

Ingrid Steiger

Die Gruppe der 4-6-Jährigen am Mittwochnachmittag von Ingrid Steiger