Kinder ca. 4 – 6 Jahre

Montag 14.00 bis 15.00  Ute Webb

Seit August 2011 leite ich diese Turnstunde der 4-6-Jährigen.

Zurzeit besuchen ca. 12-15 Kinder regelmäßig diese Turnstunde. Die meisten von ihnen sind schon sehr aufgeweckt, so dass hier ein Turnen ohne Helfer nicht möglich ist. In dieser Turnstunde hilft mir Gaby Grothe.

Im Wesentlichen unterscheidet sich diese Stunde vom Eltern- und Kind-Turnen darin, dass die Kinder alleine – ohne Elternteil – das Turnen besuchen.
Weiterhin wird hier soziales Verhalten gegenüber anderen geübt: Es wird in Riegen geturnt, das bedet auch mal in der Reihe stehen und warten, bis man dran ist – ohne vorzudrängeln –, was manchmal doch schon sehr schwer fällt.

Ein weiterer Bestandteil der Stunde ist das Vermitteln der Grundlagen im Geräteturnen, wie z. B. das richtige Abrollen bei einer Rolle.
Es werden koordinative Fähigkeiten (Koordination von Armen und Beinen, Halten des Gleichgewichts) sowie konditionelle Fähigkeiten (Kraft, Ausdauer) geschult. Hierzu stehen Bewegungslandschaften und verschiedene Groß- und Kleingeräte zur Verfügung.

Den Abschluss der Stunde bildet die Fahrt mit der „Eisenbahn“, unserem Mattenwagen, durch die Halle, bei der die Kinder nochmals lauthals mitsingen können.

An unserer Adventsfeier am 08.12.2019 unter dem Motto „Weihnachtszeit – Schöne Zeit“ zeigten die 4-6-Jährigen als Sterne verkleidet einen besinnlichen Tanz mit kleinen Turnelementen zum Lied „Weihnachten unterm Sternenzelt“.

Ute Webb