Kinder ca. 4 – 6 Jahre

Montag 14.00 bis 15.00 Ute Webb

Seit August 2011 leite ich diese Turnstunde der 4-6-Jährigen.

Zurzeit besuchen zwischen 10 und 15 Kinder diese Turnstunde. Die meisten von ihnen sind schon sehr aufgeweckt, so dass hier ein Turnen ohne Helfer nicht möglich ist. In dieser Turnstunde hilft mir regelmäßig Gaby Grothe.

Im Wesentlichen unterscheidet sich diese Stunde vom Eltern- und Kind-Turnen darin, dass die Kinder alleine, das heißt ohne Elternteil, das Turnen besuchen.

Weiterhin wird hier soziales Verhalten gegenüber anderen geübt: Es wird in Riegen geturnt, das bedeutet auch mal in der Reihe stehen und warten, bis man dran ist – ohne vorzudrängeln –, was manchmal doch schon sehr schwer fällt.

Ein weiterer Bestandteil der Stunde ist das Vermitteln der Grundlagen im Geräteturnen, wie z. B. das richtige Abrollen bei einer Rolle.

Es werden koordinative Fähigkeiten (Koordination von Armen und Beinen, Halten des Gleichgewichts) sowie konditionelle Fähigkeiten (Kraft, Ausdauer) geschult. Hierzu stehen Bewegungslandschaften und verschiedene Groß- und Kleingeräte zur Verfügung.

Den Abschluss der Stunde bildet die Fahrt mit der „Eisenbahn“, unserem Mattenwagen, durch die Halle, bei der die Kinder nochmals lauthals mitsingen können.

An unserer Adventsfeier am 04.12.2016 unter dem Motto „Fröhliche Adventszeit“ turnten die 4-6-Jährigen als kleine Sterne über eine schräge Bank und über den kleinen Schwebebalken zu dem Lied „Dezemberträume“. Der Auftritt der Kinder wurde mit viel Beifall belohnt

Ute Webb