Eltern- und Kind-Turnen

Mittwoch 16.00 bis 17.00 Ingrid Steiger 1 ½ bis 4 Jahre

Seit über 18 Jahren leite ich nun diese Eltern-Kind-Gruppe und auch in diesem Jahr musste direkt ein Aufnahmestopp erfolgen, da sie mit fast 25 Kindern, den dazugehörigen Elternteilen und evtl. noch Geschwisterkindern übervoll belegt war.

Meine bestehende Eltern-Kind-Gruppe ist gemischt mit Kindern von 1 ½ bis 4 Jahren, die bereits den Kindergarten oder die Krippe besuchen oder deren Eltern montags vormittags berufstätig sind und somit die dort angebotene Eltern-Kind-Turngruppe nicht besuchen können.

Angefangen wird die Stunde mit einem gemeinsamen Lied- und Bewegungskreis, danach wird frei an den angebotenen Stationen geturnt (mit Hilfe der Eltern oder Übungsleiterin). Die Kinder dürfen selbst entscheiden, wie sie das Gerät nutzen, ob vorwärts, rückwärts, bäuchlings oder vielleicht wie der Vordermann? Nach etwa 30 Minuten werden die Geräte gemeinsam abgebaut und es beginnt das Spiel mit kleinen Handgeräten, z. B. Bälle, Soft-Frisbees, Reifen oder Fallschirmtuch. Danach wird die Übungsstunde mit einem Abschlusslied beendet.

Ab November übten wir dann ganz fleißig für die bevorstehende Adventsfeier am 04.12.2016. Diese stand unter dem Motto „Fröhliche Adventszeit“.
Meine Eltern- und Kind-Gruppe turnte unter der Leitung von Daniela Präckel, einer überaus engagierten Mutter. Sie arbeitete das Motto aus und übte dann auch mit den Teilnehmern auf der Bühne. Eine sehr schöne Turndarbietung mit entzückenden Wintertieren, die auf Schlitten von ihren Eltern gezogen wurden und ebenso drollig über den aufgebauten Winterparcours turnten, entstand. Diese Aufführung wurde mit sehr viel Beifall belohnt.

Die kleinen Turner waren sehr gespannt, ob es wohl dem Nikolaus gefallen würde und sie mit einem Geschenk belohnt werden. Natürlich hatte es dem Nikolaus gefallen. Er kam nach der gemütlichen Kaffee- und Kuchenpause in unsere Turnhalle und hatte für jedes Kind ein Geschenk mitgebracht.

Die letzte Turnstunde des Jahres war wie immer weihnachtlich: Es wurde gemeinsam gesungen, gespielt und getanzt.

Ich hoffe, es wird auch im Jahr 2017 wieder so ein gutes Zusammenspiel zwischen Eltern, Kindern und mir geben und ich danke allen, die mich so tatkräftig unterstützen.

Ingrid Steiger

PS: Leider bestehen zurzeit in all meinen Turnstunden Wartelisten. Deshalb ist es ratsam, sich telefonisch oder mündlich in meinen Turnstunden zu erkundigen, ob eine Aufnahme erfolgen kann.
Väter und Mütter, die Interesse haben, in einer meiner Gruppen als Helfer mitzuwirken, sind immer willkommen.