Eltern- und Kind-Turnen

Montag 15.00 bis 16.00 Ute Webb 1 ½ bis 4 Jahre

Seit August 2011 leite ich diese Eltern- und Kind-Turnstunde.

Diese Eltern- und Kind-Gruppe ist sehr gut besucht. Auf meiner Anwesenheitsliste sind rund 25 Kinder eingetragen, in der Regel kommen 15 Kinder zum Turnen – begleitet von je einem Elternteil, manchmal kommt auch die Oma oder der Opa mit.

Zum Ablauf der Stunde:
Am Anfang bilden wir einen Kreis und singen Begrüßungslieder. Danach folgt entweder noch ein Bewegungslied im Kreis oder wir laufen uns direkt zum Lied „1, 2, 3 im Sauseschritt“ warm.

Bedingt durch die Eltern- und Kind-Turnstunde am Vormittag und durch das Turnen der 4-6-Jährigen um 14 Uhr stehen bereits die meisten Bewegungslandschaften, so dass dann direkt das freie Turnen beginnen kann.
Diese Gruppe hat Glück: Am Ende der Stunde müssen keine Turngeräte abgebaut werden, da noch eine weitere Kleinkinder-Turnstunde folgt.

An den Gerätelandschaften können sich die Kinder nach Herzenslust austoben, turnen und spielen. Dabei sollen sie das Greifen, Klettern, Fangen, Balancieren, Springen und Rutschen üben; grundsätzlich soll ihre Motorik geschult und verbessert werden.

Kurz vor Ende der jeweiligen Stunde, machen wir noch gemeinsame Laufspiele oder Wettrennen und spielen noch mit Kleingeräten wie Bällen oder Reifen.
Zum Ende der Turnstunden darf die Fahrt auf unserem Mattenwagen, der als „Eisenbahn“ dient, nicht fehlen.
Den Abschluss jeder Stunde bildet das Lied „Alle Leut’!“.

Die diesjährige Adventsfeier für die Kleinkinder fand am 04.12.2016 unter dem Motto „Fröhliche Adventszeit“ statt. Die Kinder waren kleine Schlümpfe und zeigten gemeinsam mit der Mutter ihr erstes turnerisches Können zu dem Lied „Lasst uns froh unter munter sein“, das in einer „Schlumpfversion“ abgemixt war. Diese Vorführung kam sehr gut beim Publikum an!

Ich würde mich sehr freuen, wenn in 2017 weiterhin mit so viel Spaß und Begeisterung geturnt wird.

Ute Webb