Mädchen ab 8 Jahre

Freitag 18.00 bis 19.30 Silja Hieke und Tobias Strack

Diese Turnstunde wird wöchentlich in der Regel von ca. 35 Mädchen besucht.

Die Gruppe weist ein großes Altersspektrum von 8-jährigen bis zurzeit 14-jährigen Mädchen auf. Hier ein abwechslungsreiches und altersgerechtes Turnprogramm zusammenzustellen und anzubieten, in dem bereits Gelerntes sowie auch noch zu Lernendes geübt werden soll, ist nicht gerade ein einfaches Unterfangen für uns Übungsleiter.

Zu Beginn der Stunde dürfen sich die Mädchen selbst ein Aufwärmspiel oder alternativ dazu ein angebotenes Aufwärmprogramm aussuchen. Danach folgt das Einturnen auf den Bodenbahnen und / oder Gymnastik zum Dehnen.

Anschließend werden die Mädchen meist in altershomogene Riegen aufgeteilt, um differenzierter mit ihnen arbeiten zu können.
Die Lieblingsgeräte der Mädchen sind Schwebebalken, Stufenbarren, Kasten und Trampolin. Hier werden Grundelemente des Turnens wiederholt oder es kommen neue Übungen oder neue Bewegungsabläufe hinzu.

Zum Abschluss der Stunde wird meist noch ein Spiel gespielt. Die Favoriten sind hier das Abwurfballspiel „Flip-Flop“ oder das Laufspiel „Hase & Jäger“.

Beim Adventsturnen, das am Samstag, dem 03.12.2016, stattfand, zeigten die Mädchen ein abwechslungsreiches Trampolinspringen kombiniert mit einem Balkenturnen. Das wochenlange Üben für diese Vorstellung hatte sich ausgezahlt. Die Mädchen wurden mit viel Applaus belohnt.

Wir hoffen und würden uns freuen, wenn auch im kommenden Jahr die Motivation am Turnen so erhalten bleibt wie in den vorangegangenen Jahren.

Silja Hieke und Tobias Strack